Lokal Food # 1
PEMPEK
Ingredients:
- 1 Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
- 1 Cangkir (1bagian) r putih
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Tepung kanji seecukupmya
- 1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
- cabai rawit sesuai selera
- 200 gr bawang putih
- 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 liter air
- Campur ikan giling dengan air hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
- Tambahkan tepung kanjisecukupnya sampai adonan bisa di uleni
- Adonan pempek siap di bentuk sesuai dengan selera
- Rebus dalam air mendidih dengan api sedang sampai mengapung
- Angkat, tiriskan
- Maukkan dalam air dingin
- Untuk pempek lenjer, bentuk adonan berbentuk silinder dan rebus sampai mengambang kemudian kemudian angkat dan masukkan kedalam air dingin
Saus Cuka
Ingredients:
How to make:
- Masukkan gula merah bersama air secukupnya hingga larut
- haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan kedalam rebusan gula dan didihkan
- Masukka cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring
- Sajikan bersama pempek dengan ebi yang sudah di haluskan. kemudian siap untuk disajikan
DANGKOT AYAM
Ingredients:
- 1 Ekor ayam
- 1/2 liter cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 7 batang sereh
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas ukjuran besar
- 2 ruas kunyit
- 2 bungkus penyedap rasa (masaki ayam)
- 1 buah jeruk nipis
- minyak secukupnya untuk menumis
- Potong-potong ayam berbantuk dadu lalu cuci bersih dan campurkan perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit
- iris tipis batang sereh, ambil putihnya saja
- potong krcil bawang putih, bawang merah, lengkuas, jake dan kunyit lalu blender dengan sedikit air
- kemudian blender terpisah cabe rawit
- Setelah semua bumbu telah halus, tuangkan minyak kedalam wajan, lalu tumis bumbu halus, kemudian masukkan cabe rawit tunggu hingga meletup-meletup
- Setelah bumbu yang di tumis meletup-meletup, masukkan daging ayam tadi, aduk rata tunggun sampai air berkurangdan bumbu meresap
- Setelah masak, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar