Lokal Food # 1


PEMPEK



Ingredients:

  • 1 Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
  • 1 Cangkir (1bagian) r putih
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji seecukupmya
Saus cuka
  • 1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 gr bawang putih
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
Cara Membuat:
  • Campur ikan giling dengan air hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  • Tambahkan tepung kanjisecukupnya sampai adonan bisa di uleni
  • Adonan pempek siap di bentuk sesuai dengan selera
  • Rebus dalam air mendidih dengan api sedang sampai mengapung
  • Angkat, tiriskan
  • Maukkan dalam air dingin
  • Untuk pempek lenjer, bentuk adonan berbentuk silinder dan rebus sampai mengambang kemudian kemudian angkat dan masukkan kedalam air dingin
Saus Cuka
  1. Masukkan gula merah bersama air secukupnya hingga larut
  2. haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan kedalam rebusan gula dan didihkan
  3. Masukka cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring
  4. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang sudah di haluskan. kemudian siap untuk disajikan





DANGKOT AYAM


Ingredients:

  • 1 Ekor ayam
  • 1/2 liter cabe rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 7 batang sereh
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas ukjuran besar
  • 2 ruas kunyit
  • 2 bungkus penyedap rasa (masaki ayam)
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak secukupnya untuk menumis

How to make:

  • Potong-potong ayam berbantuk dadu lalu cuci bersih dan campurkan perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit
  • iris tipis batang sereh, ambil putihnya saja
  • potong krcil bawang putih, bawang merah, lengkuas, jake dan kunyit lalu blender dengan sedikit air
  • kemudian blender terpisah cabe rawit
  • Setelah semua bumbu telah halus, tuangkan minyak kedalam wajan, lalu tumis bumbu halus, kemudian masukkan cabe rawit tunggu hingga meletup-meletup
  • Setelah bumbu yang di tumis meletup-meletup, masukkan daging ayam tadi, aduk rata tunggun sampai air berkurangdan bumbu meresap
  • Setelah masak, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.



Komentar

Postingan Populer